REVIEW ARTIKEL : KARAKTERISTIK DAUN KEMIRI (Aleurites moluccana L.) SEBAGAI OBAT TRADISIONAL

  • FITRIANI M UNIVERSITY MOSLEM OF INDONESIA
Keywords: Daun Kemiri;karakteristik;Aleurites moluccana L.

Abstract

Kemiri Merupakan Tanaman yang tergolong kedalam famili Euphorbiaceae, sebagai tanaman rempah. Tanaman  kemiri biasa  tumbuh  liar pada  ketinggian  150-1000  m  di  atas  permukaan  laut.  Tanaman  kemiri dapat  hidup  di  daerah  beriklim  subtropis  dan  tropis  dengan  curah  hujan  640-4290  mm,  tetapi  lebih  dominan  tumbuh pada  iklim  tropis  lembab dengan  curah  hujan  2000  mm  atau  lebih.  Tanaman  kemiri  tersebar  di  seluruh  daerah Indonesia karena Indonesia merupakan  kepulauan beriklim tropis. Daun  kemiri yang muda berbentuk seperti delta atau oval, berwarna keputihan kemudian berubah menjadi warna hijau saat daun tua dan pada permukaan daun terdapat bulu halus (pilous). Tujuan review artikel ini untuk mengetahui karakterisasi dan penetapan kadar pada daun alamanda sebagai obat tradisional , metode yang digunakan adalah metode riview jurnal yang di ambil 10 tahun belakang. Daun kemiri mengandung senyawa metabolit sekunder di antara lain Alkaloid, Flavanoid, Tanin, Saponin, Fenolik dan steroid. Daun kemiri juga memiliki sifat analgesik, antivirus dan anti bakteri yang dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Daun kemiri Secara empiris bisa digunakan untuk pengobatan bisul, sakit kepala, demam, diare, hipokolesterolemia, anti-inflamasi dan anti piretik.

References

Anaba, F., Luh Putu Ika Mayasari, N. (2021). Potensi Infusa Kemiri (Aleurites moluccana) sebagai Analgesik dan Stimulator Stamina (Potency of Candlenut Infusion as an Analgesic and Stamina Stimulator). Acta Veterinaria Indonesiana, 9(1) : 14–20.
Lau, Y., Bukit, M., & Johannes, A, Z. (2021). Penentuan Sifat Optik Senyawa Hasil Ekstraksi Daun Kemiri (Aleurites moluccana, (L) Wild) Asal Desa Fohoeka Kecamatan Nanaet Duabesi Kabupaten Belu. Jurnal Of Physics and It’s Application, 1(2) : 74-80.
Nurhasanah.,Handayani, V., Herman H. (2023). Uji Toksisitas Ekstrak Daun Kemiri (Aleurites moluccana L.) Dengan Metode Brine Shrimp Lethalitytest (BSLT). Makassar Natural Product Journal, 1 (2) : 44-55.
Suarni., Syarifuddin, K. A., Hafid, M. (2021). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Kemiri (Aleurites moluccana) Dengan Metode DPPH (1,1-Diphenyl-2-picrylhydrazyl), 12(1): 41-45.
Ulia, V. R. S.,Sila, R., Angel, F. M., Santiari, M. (2022). Identifikasi Dan Karakterisasi Senyawa Metabolit Sekunder Tumbuhan Endemik Asal Desa Fatunisuan Kabupaten Timor Tengah Utara. Jurnal Sains dan Teknologi, 11 (1) : 182-191.
Published
2024-09-25
Section
Articles