Uji Toksisitas Ekstrak Kulit Buah Tanaman Jeruk Purut (Citrus hystrix DC.) Dengan Menggunakan Metode Brine Shrimp Lethality Test (BSLT)

  • Isti Aprilyanie
  • Virsa Handayani
  • Rezki Amriati Syarif
Keywords: Toxicity, extract, fruit peel, Kaffir lime (Citrus hystrix DC.), BSLT

Abstract

Kaffir lime peel extract (Citrus hystrix DC.) contains flavonoids and alkaloids still rarely used as medicine; however, its toxicity is lack of the research until now. The research aimed to determine the effects of toxicity in the extracts by Brine Shrimp Lethality test (BSLT). The extraction used maceration and infusion. The former used ethanol of 70% with the thick extract of 3.81 mg and the letter used aquadest with the dried extract of 2.77 mg. The screening-was conducted by observing the color change in the extract and obtained the toxicity effects at the concentration of 1 ppm, 3 ppm, 5 ppm, 7 ppm, and 9 ppm by obtaining LC50 values for both the ethanol extract of 0.98 ppm and water extract of 1.20 ppm. The results showed that the water and ethanol extracts of kaffir lime peel had toxic properties.

References

Abeysinghe, D.C., Li, X., Sun, C., Zhang, W., Zhou, C. and Chen, K., 2007.’ Bioactive compounds and antioxidant capacities in different edible tissues of citrus fruit of four species’, Food chem, vol 104, no 4 pp 1338-1344.

Astarini, N., Perry, B & Yulfi, Z., 2010, ‘Minyak Atsiri dari Kulit Jeruk Buah Citrus grandis, Citrus aurantium (L), dan Citrus aurantifolia (Rutaceae) Sebagai Senyawa Antibakteri dan Insektisida’, S.Si Skripsi, Fakultas Farmasi, Universitas Muhammadiyah, Surakarta.

Astuti, F 2013, ‘Analisis Fitokimia dan Aktivitas Antibakteri Semanggi Air Marsilea crenata Presl.’ S.Pi Skripsi, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Institus Pertanian Bogor, Bogor.

Baradja, F. 2008. Rokok Musuh atau Kawan. Lembaga Menangggulangi Masalah Merokok. Jakarta.

Barrung, E.B., 2015, Isolasi dan Identifikasi Protein dari Makroalga Coklat Padina australis serta Potensinya Sebagai Antikanker, Skripsi tidak diterbitkan, Jurusan Kimia, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Hasanuddin, Makassar. p.5

Bestari, B,K & Wati D,N,K 2016, ‘Penyakit Kronis Lebih dari Satu Menimbulkan Peningkatan Perasaan Cemas Pada Lansia di Kecamatan Cibinong’ Jurnal Keperawatan Indonesia, pp 49-54.

Chasani M, Fitriaji RB, Purwati. 2013. Fraksionasi ekstrak metanol kulit batang ketapang (Terminalia catappa Linn.) dan uji toksisitasnya dengan metode BLST (Brine Shrimp Lethality Test). Jurnal Molekul pp. 89-100

Ching, L.S. and Mohammed, S., 2001, ‘Alpha-tocopherol content in 62 edible tropical plants’ J. of agric. And Food Chem, vol 49, no 6, pp 3101-3105.

Dalimartha, S., 2006, Tanaman Obat di Lingkungan Sekitar, Puspa Swara, Jakarta.

Dirjen POM 1977, Materia Medika Indonesia Jilid I, Departemen Kesehatan Republik Indonesia, Jakarta.

Dirjen POM 1979, Farmakope Indonesia, edisi 3, Departemen Kesehatan Republik Indonesia, Jakarta.

Dirjen POM, 1986, Sediaan Galenik, Departemen Kesehatan RI, Jakarta.

Djamil, R & Anelia, T 2009, ‘Penapisan Fitokimia, Uji BSLT, dan Uji Antioksidan Ekstrak Metanol Beberapa Spesies Papilonaceae’, Jurnal Ilmu Kefarmasian Indonesia, vol. 7, no. 2, pp. 65-71.

Frengki, Roslizawati & Pertiwi, D 2014, ‘Uji Toksisitas Ekstrak Etanol Sarang Semut Lokal Aceh (Mymercodia sp.) dengan Metode BSLT terhadap Larva Udang Artemia salina Leach’, Jurnal Medica Veterinaria, vol. 8, no. 1, pp. 60-62.

Hanani, E 2015, Analisis Fitokimia, Penerbit Buku Kedokteran EGC, Jakarta, pp. 10-11.

Harbone, JR 1987, Metode Fitokimia, Penuntun cara modern mengekstraksi tumbuhan, edk 2, Padmawinata, Penerbit ITB, Bandung.
Harvey, RA & Champe, PC 2013, Farmakologi Ulasan Bergambar, edk 4, EGC, Jakarta, pp. 631.

Hidayat, RS & Napitupulu, RM 2015, Kitab Tumbuhan Obat, KDT, Jakarta, pp. 185.

Inayah, N, Ningsih, R, Adi, T, K 2012, ‘Uji Toksisitas dan Identifikasi Awal Golongan Senyawa Aktif Ekstrak Etanol dan n-Heksana Teripang Pasir (Holothuria scabra) Kering Pantai Kenjeran Surabaya’, Alchemy, vol. 2, no. 1, pp. 92-100.

Indrayani, L, Soetjipto, H & Sihasale, L 2006, ‘Skrining Fitokimia dan Uji Toksisitas Ekstrak Daun Pencut Kuda (Stachytarpheta jamacencis L. Vahl) Terhadap Larva Udang Artemia salina Leach’, J. of Science, vol. 12, pp.57-61.

Indartiyah, N, Siregar, I, Agustina, Y.D, Wahyono, S, Djauhari, E, Hartono, B, Fika, W, Maryam, Supriyatna, Y. 2011, ‘Pedoman Teknologi Penanganan Pascapanen Tanaman Obat’, Direktorat Jenderal Hortikultura.

Integrated Taxonomic Information System, 2017, Citrus hystrix DC. (online). http://www.itis.gov/servlet/SingleRpt. Diakses tanggal 25 Desember 2017.

Jannata, R.H., Gunadi, A., dan Ermawati, T., 2014. Daya Antibakteri Ekstrak Kulit Apel Manalagi (Malus sylvestris Mill.) terhadap Pertumbuhan Streptococcus mutans, e-Jurnal Pustaka Kesehatan, pp.23-28.

Kanwar, A.S. 2007. Brine shrimp Artemia salina a marine animal for simple and rapid biological assays. (Review). Journal of Chinese Clinical Medicine.

Khasanah L.A, Kawiji, Utami R, dan Aji Y.M, 2014 ‘Pengaruh Perlakuan Pendahuluan Terhadap Karakteristik Mutu Minyak Atsiri Daun Jeruk Purut (Citrus hystrix DC.)’,Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, pp.48-55.

Kooltheat, N., Kamuthachand, L., anthapanya, M., Samakchan, N., Sranujit, R.P., Potup, P., Ferrante, A. and Usuwanthim, K., 2016, “Kafir lime leaves extract inhibits biofilm formation by Streptococcus mutans’, J. Nutrition, vol 32 no 4, pp 486-490.

Mansuroh, F 2013, ‘Uji Toksisitas Akut Ekstrak Etanol Kulit Akar Ginseng Kuning (Rennellia Erriptica Korth.) Terhadap Mencit (Mus Musculus)’, S.Farm Skripsi, Fakultas Farmasi, UIN Syarif Hidayatullah, Jakarta, pp. 8-9.

Mardany, M. P., Chrystomo, L.Y., and Karim, A.K., 2016. Skrining Fitokimia dan uji aktivitas sitotoksik dari tumbuhan sarang semut (Myrmecodia beccarii Hook. F.) Asal Kabupaten Marauke, Jurnal Biologi papua, 8 (1), pp13-22.

Matheos, H, Runtuwene, MRJ & Sudewi, S 2014, ‘Aktivitas Antioksidan Dari Ekstrak Daun Kayu Bulan’, Pharmacon, vol. 3, no. 3, pp. 235-246.

Meyer, B.N., Ferrigni, N.R, Putnam, J.E, Jacobsen, L.B, Nichols, D.E, dan McLaughlin, J.L, 1982. Brine Shrimp: A Convenient General Bioassay for Active Plant Constituents. Planta Medica 45: 31-34.

Muaja AD, Koleangan HSJ, Runtuwene MRJ. 2013. Uji toksisitas dengan metode BSLT dan analisis kandungan fitokimia ekstrak daun soyogik (Sauria bracteosa DC) dengan metode soxhletasi. Jurnal MIPA Unsrat Online. pp.115‒118

Mudjiman, A. 1995. Makanan Ikan. Jakarta: PT. Penerbit Swadaya.

Mun’im, A & Hanani, E 2011, Fitoterapi Dasar, Dian Rakyat, Jakarta, pp. 6.

Najib, A., Ahmad, A, R., Malik, A., Amin, A., Faradiba, H., Handayani, V., Syarif, R, A., Dahlia, A, A., Waris, R., Handayani, S., Hasnaeni, D., Wisdawati 2017, Kumpulan Penelitian Tanaman Obat, edk 1, Tim SCM & Ath Production, CV. SYAHADAH CREATIVE MEDIA (SCM), Watampone-Sulawesi Selatan, pp 8-11.

Nathanael. J.,Wijayanti. N., dan Atmodjo. K. ‘Uji Aktivitas Sitotoksik Ekstrak Kulit Jeruk Purut (Citru hystrix) Pada Sel Hela Cervical Cancer Cell Line.

Ningdyah, AW, Alimuddin, AH & Jayuska, A 2015, ‘Uji Toksisitas dengan Metode BSLT (Brine Shrimp Lethality Test) Terhadap Hasil Fraksinasi Ekstrak Kulit Buah Tampoi (Baccaurea macrocarpa)’, Jurnal Kimia Khatulistiwa, vol. 4, no. 1, pp. 75-83.

Oratmangun, S.A, Fatimawali & Bodhi, W 2014, ‘Uji Toksisitas Ekstrak Tanaman Patah Tulang (Euphorbia Tirucalli L.) Terhadap Artemia salina Dengan Metode Brine Shrimp Lethality Test (BSLT) Sebagai Studi Pendahuluan Potensi Anti Kanker’, PHARMACON : J. Ilmiah Farmasi, vol. 3, no. 3, pp. 316-324.

Purwanto, N, Rismawati, E & Sadiyah, ER 2015, ‘Uji Ekstrak Biji Salak (Salacca Zalacca (Gaert) Voss) dengan Menggunakan Metode Brine Shrimp Lethality Test (BSLT)’, Prosiding Penelitian SpeSIA Unisba, Bandung, pp. 616-622

Rangotwat, A, Paulina, & Widya 2016,’ Formulasi dan Uji Antibakteri Sediaan Losio Ekstrak Metanol Daun Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas Poir) Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus’, JIF, Vol. 5, No. 4, hal. 94.

Septiana, A.T. dan A. Asnani. 2012. Kajian sifat fisikokimia ekstrak rumpu laut coklat Sargassum duplicatum menggunakan berbagai pelarut dan metode ekstraksi. Agrointek. p.27

Setyowati, WAE, Ariani, SRD, Mulyani, B & Rahmawati, CP 2014, ‘Skrining Fitokimia dan Identifikasi Komponen Utama Ekstrak Metanol Kulit Durian (Durio zibethinus Murr.) Varietas Petruk’, pp. 271-280.
Setyowati, WAE dan Cahyanto, MAS, Kandungan Kimia Dan Uji Aktivitas Toksik Menggunakan Metode Bslt (Brine Shrimp Lethality Test) Dari Ekstrak Daun Kersen (Muntingia calabura), 2016 Jurnal Kimia Dan Pendidikan Kimia (Jkpk). p.45

Soemiati, A & Elya, B 2002, ‘Uji Pendahuluan Efek Kombinasi Antijamur Infus Daun Sirih (Piper betle L.), Kulit Buah Delima (Punica granatum L.), & Rimpang Kunyit (Curcuma domestica Val) Terhadap Jamur Candida Albicans’, Makara, vol. 6, no. 3, pp. 149-154.

Suhirman, S, Hernani, & Syukur, C 2006, ‘Uji Toksisitas Ekstrak Lempuyang Gajah (Zingiber zerumbet) Terhadap Lava Udang (Artemia salina Leach)’, Bul. Littro, vol 17, no. 1, pp. 30-38.

Tjay, TH & Rahardja K 2008, Obat-Obat Penting : Khasiat penggunaan dan efek-efek sampingnya, edk 6, PT Elex Media Komputindo Kelompok Kompas-Gramedia, Jakarta, pp. 4.

Ukieyanna, E 2012, ‘Aktivitas antioksidan, kadar fenolik, dan flavonoid total tumbuhan suruhan (Peperomia pellucid L. Kunth), Skripsi, Fakultas Teknologi Pertanian, Institut Pertanian Bogor, Bogor.

Vincent. 2008. Analisa Hubungan Komponen Good Corporate Governance terhadap Manajemen Laba dengan Kinerja Keuangan pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di BEI. Jurnal Akuntansi/Tahun XII 3:289-302.

Vitalia, N, Najib, A, & Ahmad, AR 2016, ‘Uji Toksisitas Ekstrak Daun Pletekan (Ruellia tuberosa L.) dengan Menggunakan Metode Brine Shrimp Lethality Test (BSLT), Jurnal Fitofarmaka Indonesia, vol. 3, no. 1, pp. 124-129
Published
2023-04-07
Section
Articles