ANALISIS KANDUNGAN FORMALIN PADA IKAN KERING DI PASAR TANJONGE SENGKANG KABUPATEN WAJO
Abstract
Formalin (formaldehyde) is one of the chemical compounds banned by BPOM as a preservative in food additives. This study aims to determine the content of formalin (formaldehyde) in dried fish circulating in the Tanjonge Sengkang market, Wajo Regency. The sampling method used was purposive side and the test method used was qualitative analysis method using KMnO4 reagent, Tollens, Nash, Fehling A and Fehling B and Chromic Acid. The test results using the KMnO4, Tollens, Nash, Fehling A and Fehling B reagents and Chromatophytic Acid of the nine dried fish samples did not contain formalin.
References
[2] Rinda, Rizki Sulvika Puspa, Imam, dan Fitria Sudarni. Perancangan dan Pembuatan Mesin Pengering Ikan Asin Tipe Rak dengan Kapasitas 20 Kg Menggunakan Bahan Bakar Gas. Jurnal Teknik Mesin UNISKA. 2021; 6 (2). ISSN: 2615-0867.
[3] WIdarsih, Wiwi; Rosalina; Dadang Supriatna; dkk. Penyuluhan Potensi Bahan Alami Dalam Pengawetan Tahu di IKM Kota Manis Kecematan Gunung Putri Kota Bogor. Jurnal Pengabdian Masyarakat AKA. 2020; 2 (2). ISSN: 2809 8536.
[4] Marliza, Hesti; Suhaera; dan Trinur Atika Saputri. Analisis Kualitatif Formalin Pada Ikan Asin di Pasar Jodoh Kota Batam. 2019; 16 (2). ISSN: 2579-910x.
[5] Rivai, Harrizul; Meliyana; dan Dian Handayani. Karaktersitik Ekstrak Spon Laut (Axinella carteri) Secara Fisika, Kimia, dan Fisikokimia. Jurnal Farmasi Higea. 2010; 2 (1)
[6] Khulukhi, Waliyatu Ahdillah, Pudjono, dan Eka Trisnawati. Identifikasi Kandungan Bahan Berbahaya Pangan Boraks dan Formalin dengan Metode Spektrofotometri Uv-Vis. Pharmacy Peradaban Journal. 2024; 4 (1). ISSN: 2776-1821.
[7] Adawiyah,Robiyatulah; Indah Sari; dan Nurhidayanti. Perendaman Hasil Kadar Formalin Pada Sampel Tahu yang Direndam dengan Air Hangat dan Air Garam Menggunakan Metode Spektrofotometri Uv-Vis. Jurnal Media Kesehatan. 2022; 15 (2). ISSN: 2654-5705.
[8] Fadhilah, Rifdah; Vasera Ardhe Gatera; Lely Sulfiani Saula; dan Sakiran. Uji Kadar Formalin pada Tahu yang Dijual di Kabupaten Karawang dengan Metode Spektrofotometer Visible. Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan. 2022; 8 (21). ISSN: 2089-5364.
[9] Sari, Ayu Nirmala, Diana Anggreayani, Fitria Nelda Fautama, dkk. 2017. Uji Kandungan Formalin Pada Ikan Asin di Pasar Tradisional Kota Banda Aceh. Prosiding Seminar Nasional Biotik. ISBN: 978-602-60401-3-8.
[10]Auli, Winni Nur, Arif Al Iman, Safira Cahya Fadhila, dkk. Analisis Formalin dan Asam Salisilat pada Ikan Asin yang Dijual di Beberapa Pasar di Bandar Lampung. Communication in Food Science and Technology. 2023; 2 (1). ISSN: 2964-6944.
[11]Sulthoniyah, Siti Tsaniyatul Mirartis dan Nandya Fitri Rachmawati. Identifikasi Kandungan Formalin dan Boraks pada Ikan Asin di Pasar Tradisional Karangrejo Kecamatan Banyuwangi. Jurnal Ilmu Perikanan dan Kelautan. 2022; 4 (2).
[12]Nurfadhila, Lina; Marsah Rahmawati Utami; dkk. Studi Literatur: Analisis Kandungan Pengawet Formalin pada Makanana yang Terjdi di Pasaran. Journal of Pharmacy, Medical and Health Science. 2022; 3 (2). ISSN: 2745-4199.
[13]Febrianti, Dwi Rizky dan Reni Maylina Sari. Analisis Kualitatif Formalin pada Ikan Tongkol yang Dijual di Pasar Lama Banjarmasin. Jurnal Pharmascience. 2016; 3 (2). ISSN: 2460-9560.
[14]Sammulia, Suci Fitriani, Tirsa Poluan, dan Yunisa Frisia Yusri. Analisis Kualitatif Kandungan Formaln pada Tahu di Pasar Jodoh Kota Batam. Jurnal Endurance: Kajian Ilmiah Problem Kesehatan. 2020; 5 (1). ISSN: 2477-6521.
[15]Kafiar, Frans P., Ilham Salim, dan Catur P. Djarwo. 2019. Identifikasi Kandungan Formalin Pada Ikan Segar Bernilai Ekonomis Tinggi yang Terdapat di Pasar Tradisional Kota Jayapura. Prosiding Seminar Hasil Penelitian Pengembangan Ipteks dan Seni Edisi V. ISBN: 978-602-7905-39-9.
[16]Haikal, M. Fikri, Baedi Mulyanto, dan Pudjono. Identifikasi Bahan Tambahan Pangan Formalin Pada Bakso dan Tahu yang Beredar di Kecamatan Sirampong. Pharmacy Peradaban Journal. 2022; 2 (1). ISSN: 2776-6241.
[17]Razi, T. Khairol, Fadli Syahputra, Fakhrurarrazi, dan Aswadi. Uji Kadar Formalin Pada Ikan Segar yang Dijual di Pasar Teupin Raya Kecamatan Glumpa Tiga Kabupaten Pidie Tahun 2020. Jurnal Real Riset. 2022; 4 (2). ISSN: 2774-7263.