Uji Aktivitas Antioksidan Minyak Nilam (Pogostemon cablin Benth.) Dengan Metode FRAP
Abstract
ABSTRACT
Patchouli oil (Pogostemon cablin Benth.) is an essential oil derived from the leaves of the patchouli plant. This oil is recognized for its primary component, patchouli alcohol, an antioxidant. The antioxidant properties of patchouli oil effectively inhibit free radical oxidation through the exchange of hydrogen atoms, forming more stable compounds. This study seeks to evaluate the antioxidant potential of patchouli oil through the FRAP method, utilizing a UV-Vis spectrophotometer for measurement at a wavelength of 692 nm. The findings indicate a regression equation of y = 0.0258x + 0.0256, with correlation coefficient of r = 0.9981 and an antioxidant activity measured at 1.7831 mgQE/g extract.
Keywords: Antioxidant; Patchouli oil (Pogostemon cablin Benth.); FRAP method; UV-Vis spectrophotometer
ABSTRAK
Minyak nilam (Pogostemon cablin Benth.) merupakan minyak atsiri yang diperoleh dari daun tanaman nilam. Minyak ini dikenal memiliki kandungan utama patchouli alcohol, yang berfungsi sebagai antioksidan. Aktivitas antioksidan minyak nilam dapat menghambat oksidasi radikal bebas dengan cara menyumbangkan atom hidrogen, sehingga menghasilkan senyawa yang lebih stabil. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi minyak nilam sebagai antioksidan menggunakan metode FRAP, kemudian diukur menggunakan spektrofotmeter UV-Vis pada panjang gelombang 692 nm. Dari penelitian ini diperoleh persamaan regresi y = 0,0258x + 0,0256, r = 0,9981 dan aktivitas antioksidan sebesar 1,7831 mgQE/g ekstrak.
Kata kunci: Antioksidan; Minyak nilam (Pogostemon cablin Benth.); Metode FRAP; Spektrofotometer UV-Vis
References
[1] Ibrohim, M. H., Jamilatun, S., & Kumalasari, I. D. (2022). A REVIEW: POTENSI TUMBUHAN-TUMBUHAN DI INDONESIA SEBAGAI ANTIOKSIDAN ALAMI. Seminar Nasional Penelitian LPPM UMJ , 028–13.
[2] Pratama, A. N., & Busman, H. (2020). Potensi Antioksidan Kedelai (Glycine Max L) Terhadap Penangkapan Radikal Bebas. Jurnal Ilmiah Kesehatan Sandi Husada, 11(1), 497–504. https://doi.org/10.35816/jiskh.v11i1.333.
[3] Aryanti, R., Perdana, F., & Syamsudin, R. A. M. R. (2021). Telaah Metode Pengujian Aktivitas Antioksidan pada Teh Hijau (Camellia sinensis (L.) Kuntze). Jurnal Surya Medika, 7(1), 15–24. https://doi.org/10.33084/jsm.v7i1.2024.
[4] Ermaya, D., Patria, A., Hidayat, F., & Razi, F. (2019). Pengembangan Minyak Nilam Sebagai Aromaterapi Dan Potensinya Sebagai Produk Obat. Rona Teknik Pertanian, 12(2), 58–63. https://doi.org/10.17969/rtp.v12i2.14612.
[5] Nurjanah, S., Rosi, D. M., Fathoni, R. P., Zain, S., Widyasanti, A., & Putri, I. L. K. (2019). AKTIVITAS ANTIBAKTERI MINYAK NILAM (Pogostemon cablin Benth) PADA BEBERAPA TINGKAT KADAR PATCHOULI ALCOHOL. Jurnal Teknologi IndustriPertanian,29(3),240–246. https://doi.org/10.24961/j.tek.ind.pert.2019.29.3.240
[6] Tangko, R., Wardianti, W., Safitri, R., & Salampe, M. (2019). EFEK MINYAK ATSIRI DAUN NILAM (Pogostemon cablin Benth) TERHADAP KADAR MDA TIKUS YANG DIPAPAR ASAP ROKOK . Majalah Farmasi Dan Farmakologi, 23(2), 64–66. https://doi.org/10.20956/mff.v23i2.6802.
[7] Suteja, I. I., Wijanarka, W., & Kusdiyantini, E. (2022). Uji dan identifikasi aktivitas antioksidan isolat BAL CIN-2 hasil isolasi cincalok. JURNAL PENELITIAN SAINTEK, 27(1), 49–60. https://doi.org/https://doi.org/10.21831/jps.v1i1.44187.
[8] Wahdaniah, Erika, M., & Purwaningsih, I. (2020). Aktivitas Antioksidan Fraksi Metanol Daun Jeringau Merah (Acorus Sp.) Metode DPPH. JURNAL LABORATORIUM KHATULISTIWA, 4(1), 26–33. https://doi.org/10.30602/jlk.v4i1.941.
[9] Maryam, St., Widyawati, W., Angreni Putri, U., & Lestari, D. (2021). DAUN KOPASANDA SEBAGAI TANAMAN ALTERNATIF PENANGKAL RADIKAL BEBAS. Jurnal Kesehatan, 14(1), 1. https://doi.org/10.24252/kesehatan.v14i1.13365.
[10] Aminah, A., Tomayahu, N., & Abidin, Z. (2017). PENETAPAN KADAR FLAVONOID TOTAL EKSTRAK ETANOL KULIT BUAH ALPUKAT (Persea americana Mill.) DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS. Jurnal Fitofarmaka Indonesia, 4(2), 226–230. https://doi.org/10.33096/jffi.v4i2.265.
[11] Maesaroh, K., Kurnia, D., & Al Anshori, J. (2018). Perbandingan Metode Uji Aktivitas Antioksidan DPPH, FRAP dan FIC Terhadap Asam Askorbat, Asam Galat dan Kuersetin. Chimica et Natura Acta, 6(2), 93. https://doi.org/10.24198/cna.v6.n2.19049.
[12] Maryam, S., Baits, M., & Nadia, A. (2016). PENGUKURAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL DAUN KELOR (Moringa oleifera Lam.) MENGGUNAKAN METODE FRAP (Ferric Reducing Antioxidant Power). Jurnal Fitofarmaka Indonesia, 2(2), 115–118. https://doi.org/10.33096/jffi.v2i2.181.